|
|
|
|
|
|
  全文检索:     2019年1月21日    
位置:荆门市质量技术监督局 >> 质监动态 > 部门动态 > 【计量科】市质监局组织开展2018年定量包装商品净含量双随机抽查
部门动态
【计量科】市质监局组织开展2018年定量包装商品净含量双随机抽查
时间:2018/12/18 14:50:18
    10至11月,市质监局对全市范围内的大米、化肥、白黄酒、饮料、茶叶、调味料、小食品、方便面、面粉、饲料、油漆、水泥、润滑油、食用油等14种商品组织开展了2018年定量包装商品净含量双随机抽查。
    本次抽查共涉及生产企业66家,抽查各类产品130批次,其中标注合格123批次,合格率达到95.2%;净含量合格113批次,合格率达到86.4%。从产品类别来看,化肥抽检22批次,合格20批次,不合格项为净含量检验不合格,合格率为91%;食用油抽检6批次,合格4批次,不合格项为标识不合格,合格率为66.67%;大米抽检52批次,合格40批次,不合格项为净含量检验不合格12批次,标识不合格1批次,合格率为77%;白黄酒抽检16批次,合格13批次,不合格项为净含量检验不合格3批次,合格率为81%;其它产品合格率均达到100%。
    抽查结果表明,我市绝大部分定量包装商品生产企业能够遵守国家相关计量法律法规,确保了我市企业生产的产品计量准确,营造了良好的计量消费环境。但是存在一些不容忽视的问题,主要表现在企业定量包装和法制计量意识淡薄;净含量计量单位标注使用不规范;定量包灌装设备稳定性能差等。
    对此次抽查中不合格的企业,市质监局将加强分类指导,坚持精准施策。对净含量标注不合格的企业,强化对《定量包装商品净含量计量检验规则》(JJF1070—2005)的宣贯,帮助企业正确了解定量包装商品净含量标注的具体要求。对净含量检验不合格的企业,分析不合格原因,属于对净含量检验规则和技术规范不熟悉的,加强定量包装商品相关法律法规的培训,引导其按照要求组织生产;因生产设备或计量器具失准造成不合格的,帮助企业建立和完善计量保证体系,并督促企业采取措施限期整改;对主观故意行为造成不合格的,将移交稽查部门依法予以查处。

版权所有:荆门市质量技术监督局  
地址:荆门市象山三路3号   邮编:448000
联系电话:0724-6811350
ICP备案号:鄂ICP备05028931号
网站技术支持:湖北千聚科技
网站技术服务:0724-2334421
主办单位:荆门市质量技术监督局   网站标识码:4208000012 网站地图