|
|
|
|
|
|
  全文检索:     2018年12月17日    
位置:荆门市质量技术监督局 >> 质监动态 > 部门动态 > 【质量科】荆门市委、市政府印发开展质量提升行动实施方案 全面提升荆门质量 加快示范创建步伐
部门动态
【质量科】荆门市委、市政府印发开展质量提升行动实施方案 全面提升荆门质量 加快示范创建步伐
时间:2018/12/5 17:09:41
    作为湖北中部地区的重要市州,随着近年来经济社会的发展,荆门在湖北区域协调发展中发挥着举足轻重的作用,赋予了建设湖北区域性增长极的重任。未来,荆门市将如何全面实施质量提升,推进经济高质量发展?
    日前,荆门市委、市政府正式出台了《荆门市深入开展质量提升行动加快推进质量强市建设实施方案》(以下简称《实施方案》),决定在全市广泛开展质量提升行动,奋力推进全国质量强市示范城市建设,为荆门经济实现高质量发展、建设湖北区域性增长极提供强有力的依据和方向。
    作为荆门市质量提升行动的纲领性文件,《实施方案》按照党中央、国务院和省委、省政府关于质量提升的重大战略部署,进一步聚焦我市创建全国质量强市示范城市工作重点,突出质量提升的重点领域和行业,出台了17条质量提升行动举措,明确了工作目标、重点任务和保障措施,融入了众多的“荆门特色”。对全市质量工作作了全面系统部署,做到更有可行性和可操作性。
    《实施方案》提出到2020年,通过深入开展质量提升行动,荆门市产品、工程、服务质量有效提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分发挥,供给质量明显改善,质量对提高全要素生产率的贡献进一步增强,形成一批质量效益国内领先、国际一流的产品和企业,培育一批科技含量高、资源配置效率高、环境友好、有质量竞争力的优势产业集群、特色园区和区域品牌,打造有高质量内涵的现代化城市。
    质量是推动荆门经济持续发展的关键。2018年4月,习近平总书记在湖北考察时提出,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。今年6月,市委全会审议通过《中共荆门市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神推动新时代荆门高质量发展的实施意见》,《意见》明确将“全面推进全国质量强市示范城市创建”作为“坚持高质量发展,奋力建设湖北区域性增长极”的六大目标任务之一。可以说,这既是一个导向性的站位,也是对抓好创建的具体性要求。《实施方案》在全面提升产品、工程和服务质量方面提出增加了农产品质量、食品药品质量、重点消费品和装备制造业质量、建设工程质量、服务业质量、生态环境质量、文化质量、社会治理和公共服务质量等8个质量提升工程。
    荆门是农业大市,《实施方案》在实施农产品、食品药品质量提升方面,提出建设一批农业标准化生产示范园区。实施质量强农战略,强力推进长寿食品、优质稻米、优质油料、精品花卉、食用菌、果冻橙、小龙虾、绿色家居等八大产业行动计划,积极打造“中国农谷?长寿荆门”区域公共品牌及地域特色品牌。落实食品药品安全战略,开展食品生产集聚区整治提升行动。到2020年,确保每年新增“三品一标”农产品30个以上,地产农产品抽检合格率达到95%以上。全市规模以上食品生产企业100%通过质量管理体系认证或建立和实施危害分析与关键控制点(HACCP)等先进管理体系。
    在提升服务业质量方面,《实施方案》提出以打造“通用航空新城”,建设航空特色旅游小镇,形成荆门通用航空服务业在国内的品牌示范和经验推广效应为目标。建立健全服务标准体系和服务质量测评体系,推动交通运输、现代物流、银行保险、商贸流通、旅游住宿、医疗卫生、邮政通信、社区服务等重点领域企业和组织全面实施国家服务质量标准。推进全域旅游发展,加强旅游品牌建设,着力提升旅游服务质量。推进骨干服务企业和重点行业服务质量达到或接近国际先进水平,服务业品牌价值和效益大幅提升。同时,鼓励检验检测认证高技术服务业聚集发展,积极建设荆门检验检测认证产业园,提升生产性服务专业化、市场化、高端化水平。
    “荆门特色”的高质量发展离不开正确的发展战略。在找准比较优势、行业通病和质量短板的基础上,《实施方案》提出强化企业质量主体意识、大力实施标准化战略、加强质量基础设施建设、实施高质量发展标杆示范工程、全面深化“放管服”改革等5项具体任务,全力夯实质量提升的基础。
    为确保《实施方案》各项措施落到实处,荆门市委、市政府强调要切实加强党对质量工作的领导,大力实施质量强市战略,以党的建设高质量推动经济发展高质量,建立党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的质量工作格局,并首次提出建立党委质量工作督察制度,强化对各级政府质量工作的考核,将质量工作考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要参考。建立质量工作述职制度,定期分析评估区域质量状况及质量竞争力水平。同时,切实加强宣传动员,强力推进质量共治。让质量第一成为各级党委和政府的根本理念,成为领导干部工作责任,成为全社会的价值追求和时代精神。加大财政政策扶持力度。将质量、服务、安全等要求贯彻到政府采购活动中,推动形成优质优价的政府采购机制。完善质量发展经费多元筹集和财政保障机制,强力推进全国质量强市示范城市创建,大力表彰质量工作先进单位和个人。
版权所有:荆门市质量技术监督局  
地址:荆门市象山三路3号   邮编:448000
联系电话:0724-6811350
ICP备案号:鄂ICP备05028931号
网站技术支持:湖北千聚科技
网站技术服务:0724-2334421
主办单位:荆门市质量技术监督局   网站标识码:4208000012 网站地图