|
|
|
|
|
|
  全文检索:     2018年12月17日    
位置:荆门市质量技术监督局 >> 通知通告 > 关于开展重点用能单位能源计量审查工作的通知
通知通告
关于开展重点用能单位能源计量审查工作的通知
时间:2018/9/21 14:38:00
关于开展重点用能单位能源计量审查工作的通知
    各县、市质量技术监督局,屈家岭管理区局,荆门计量分院,相关重点用能单位:
    为进一步加强我市能源计量管理,按照省质监局统一部署,市质监局决定组织对全市重点用能单位开展能源计量审查工作。现就有关事项通知如下:
    一、审查计划
    根据省局下达我市的审查工作目标任务和确定的步骤安排,我市计划用三年时间,分期分批对全市列入《湖北省重点用能单位百千万行动名单》的30家重点用能单位进行能源计量审查。具体审查安排详见《荆门市重点用能单位能源计量审查工作计划(2018 -2020 年)》(附件1)。
    二、审查内容
    审查依据 JJF1356-2012《重点用能单位能源计量审查规范》(以下简称《审查规范》)、GB17167《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(以下简称《通则》)进行。重点审查能源计量管理制度、能源计量人员配备、能源计量器具配备和使用、能源计量数据管理等内容。
    三、实施步骤
    (一)组织企业自查。各县、市局要根据辖区内重点用能单位的数量和分布情况,按照三年实现能源计量审查全覆盖的工作目标,分年度列出审查计划,并组织列入当年审查计划的重点用能单位依据《审查规范》要求认真开展自查,按照《审查规范》9.3.1 条的要求填报自查总结和相关表格,在审查组实施审查时提交。
    (二)审查组实施审查。由荆门计量分院组织审查组,按照年度计划组织开展能源计量审查。审查采取材料审查或现场审查方式进行。审查完成后,审查组应填写《重点用能单位能源计量审查记录表》,编制《能源计量审查报告》《能源计量审查情况汇总表》。对经审查不符合规范要求的重点用能单位,要提出整改要求,明确整改时限并及时进行复查验收。
    四、有关要求
    1、加强组织领导。能源计量审查是“十三五”期间能源消耗总量和强度“双控”考核体系的重要组成部分,也是政府节能考核的一项重要内容,各地要高度重视此项工作,强化组织领导,明确责任分工,确保审查工作顺利推进。
    2、强化主体责任。要强化重点用能单位能源计量主体责任,各地要督促和指导重点用能单位建立能源计量管理制度,按照《通则》以及相关行业能源计量器具配备和管理等要求,配备和使用能源计量器具,建立能源计量器具台账,依法实施检定或校准;逐步淘汰技术落后的能源计量器具,推进能源计量器具智能化升级改造;建立和完善能源计量管控平台,为能源利用状况报告、能源消费总量和强度“双控”考核等提供能源计量基础数据。
    3、认真组织审查。审查组实行组长负责制。审查组要严格按计划、按程序以及相关规范要求组织审查,并将审查结果于每年 11 月25日前将本年度能源计量审查工作总结和《能源计量审查报告》等材料上报市局计量科。

    荆门市质量技术监督局
    2018年9月13日

附件:
   
1.《荆门市重点用能单位能源计量审查工作计划(2018 年-2020 年)》

《重点用能单位能源计量审查记录表》

3.《重点用能单位能源计量审查报告》

4.《审查情况汇总表》

版权所有:荆门市质量技术监督局  
地址:荆门市象山三路3号   邮编:448000
联系电话:0724-6811350
ICP备案号:鄂ICP备05028931号
网站技术支持:湖北千聚科技
网站技术服务:0724-2334421
主办单位:荆门市质量技术监督局   网站标识码:4208000012 网站地图