|
|
|
|
|
|
  全文检索:     2018年7月19日    
位置:荆门市质量技术监督局 >> 党的建设 > 关于计量所“讲纪律、转作风、优服务”的专题调研报告
党的建设
关于计量所“讲纪律、转作风、优服务”的专题调研报告
时间:2017/5/29 11:10:26

关于计量所“讲纪律、转作风、优服务”的专题调研报告

钟祥市质监局党组书记、局长   曾 勇

 

根据工作计划,2017526日,曾局长带领局办公室、监察室负责人对下属计量所开展了一次“讲纪律,转作风,优服务”的专题工作调研,本文从计量所的具体做法和实际成效,当前在工作中存在的不足进行了探讨和思考。

一、“讲纪律,转作风,优服务”的具体做法和成效

一是加强党性教育,深化作风建设。精心制定活动方案。明确目标任务和重点,落实责任和措施。对干部职工执行工作纪律、组织纪律和中央“八项规定”情况进行再检查,促使各项规定得到了有效落实。组织参加全市“两学一做”先进个人演讲竞赛选拔活动,开展以学习新党章为主要内容的党员集中轮训和知识竞赛,进行“我推荐、我评议身边好人”选树一批先进典型等系列主题实践教育活动,有序推进了“转作风、守纪律、优服务”活动。

二是严明政治纪律,筑牢廉政底线。做到有令必行、有禁必止,确保政令畅通。对负面消极、格调低下、有损党和政府形象的网络信息和手机短信,带头做到不偏信、不传播、不盲从。按照要求及时开展了多次廉政警示教育。修订完善了考勤、学习等一批制度,初步建立起以制度管人理事的长效机制。

三是着眼民生民安,服务基层群众。开展党员干部下基层调研活动,了解企业难处,询问企业诉求,进一步明确了计量服务方向。开展保安全保民生系列活动,做好民生计量“六进”(进社区、进校园、进企业、进农村、进市场、进家庭)宣传,开展夏粮收购前的专项计量检定;组织开展“你点我查”计量专项行动,震慑伺机计量违法行为。

四是加强计量帮扶,服务企业发展。以计量为载体服务节能减排,着力推进节能减排,深入实施“十百千万”能源计量管理节能工程,淘汰改造燃煤锅炉,预计实现节能折合1万吨标准煤/年的目标。以计量平台为支撑服务企业生产,上门检定计量器具3000余台件,有效保障了企业量值传递。

五是深化创先争优,扩大创建成果。不断深化和推进先锋工程建设。继续推进了支部升级晋位争创“五星党支部”、“党员先锋岗”和“党员民主评议”各项活动;积极参与“厉行节约、从我做起”实践活动,做到了支部带头组织、干部带头节约,党员带头示范“三个带头”。

二、存在的主要问题

一是政治站位不高。党的十八大提出了党要管党、全面从严治党的新要求,首要是坚持主体责任压力层层传导,不得出现层级衰减的现象。在调研过程中,反映出基层负责人还是看老黄历,不明白自己的主体责任究竟是什么,缺乏政治敏感性,任务不明,责任不清。

二是纪律意识不强。纪律松弛的现象在干部职工中还有一定程度的体现,通过两次考勤,迟到的问题基本解决,点卯走人,提前下班的情况比较普遍。究其原因:一是办公用房存在安全隐患,不宜长期在办公室;二是干部职工存在“天高皇帝远”的思想,工作纪律比较散慢;三是改革因素,导致疏于管理。

三是工作作风不硬。随着改革的深入推进,干部职工处于等待观望的状态,工作主动性不强、积极性不高,有的甚至相互推诿、阳奉阴违,致使有禁不止、有令不行的现象时有发生,在干部职工中造成了不良影响。

三、今后工作的对策或建议

一是加强内部管理。严格执行各项内部管理制度,让制度真正严起来、硬起来,消除制度“稻草人”现象,该通报的通报,该罚款的罚款,该轮岗的轮岗。

二是加强政治学习。强化党的理论政策学习,提升政治素养,提高政治站位,明确政治责任,落实政治任务,切实扛起基层责任,落实基层使命,实现管党治党新要求在基层落地生根,推进从严治党向纵深发展。

三是强化作风建设。作风建设永远在路上,我们不能有丝毫的松懈,必须牢记中央八项规定,扎实践行为民服务宗旨,履职尽责为企服务,为民排忧解难,以扎扎实实的计量工作成效取信于民。

版权所有:荆门市质量技术监督局  
地址:荆门市象山三路3号   邮编:448000
联系电话:0724-6811350
ICP备案号:鄂ICP备05028931号
网站技术支持:湖北千聚科技
网站技术服务:0724-2334421
主办单位:荆门市质量技术监督局   网站标识码:4208000012 网站地图