|
|
|
|
|
|
  全文检索:     2018年12月17日    
位置:荆门市质量技术监督局 >> 专题栏目 > “庸懒散慢”问题集中整治专栏 > 市质监局“庸懒散慢”问题集中整治工作方案
“庸懒散慢”问题集中整治专栏
市质监局“庸懒散慢”问题集中整治工作方案
时间:2017/3/30 14:50:16

市质监局“庸懒散慢”问题集中整治工作方案

 

根据市直机关作风建设领导小组关于在市直机关开展“庸懒散慢”问题集中整治工作的要求,市局决定,在全局系统开展为期6个月的“庸懒散慢”问题集中整治。具体方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实省委、市委关于全面从严治党的相关部署,坚持问题导向,大力整治精神不振、担当不力、管理不严、效率不高等“庸懒散慢”突出问题,进一步促进全局系统干部提能、工作提神、效率提升,始终保持“抢拼严实”的精气神,为推进质监事业改革发展提供坚强有力的作风保障。

二、整治重点

根据市直机关作风建设领导小组的安排,重点整治以下八个方面的问题:

1.思想松懈不守规矩。

2.学风不正能力不济。

3.宗旨观念淡化服务意识不强。

4.爱惜羽毛不敢担责。

5.各自为政合力不强。

6.消极被动执行不力。

7.推诿拖拉效率不高。

8.自由散漫管理不严。

在整治以上八个方面问题的基础上,各单位要结合质监部门的实际,重点抓以下六个突出问题的整治:

一是状态不佳的问题。主要表现在:精神颓废,不思进取;学风不浓,学习应付;缺乏激情,干劲不足;缺乏忧患意识,得过且过;缺乏敬业精神,工作目标不高,标准不严。

二是担当不够的问题。主要表现在:因循守旧,怕担风险,有责任就推,见困难就躲,遇矛盾就上交;工作推诿,相互“踢皮球”;漠视群众,对前来办事的群众态度生硬,方法简单

三是效率不高的问题。主要表现在:事业心不强,专业技术不精不深,业务知识不熟不透;办事疲沓拖拉,事情来了先缓一缓,明日复明日;死守“三老”,满足于按经验办事,习惯啃老本、搬老皇历;缺乏钻研精神、钉钉子精神,工作浅尝辄止,遇到难题就退缩。

四是落实不力的问题。主要表现在:贯彻执行市委、市政府和省局、市局党组重大决策、重要工作不上心,完成各项工作任务不到位;上级的重要精神贯彻落实不力,工作被动落后;工作漂浮,照搬照套,只设想不实施,只打算不落实,“谈将”多“干将”少;闭门造车,对上级安排的工作敷衍塞责;热衷于做表面文章、弄虚作假、虚报浮夸,搞形式主义

五是配合不畅的问题。主要表现在:执行市局党组的各项决策部署时向组织讨价还价,搞上有政策、下有对策;对需要联办、协办的事项当“二传手”;部门利益、个人利益至上,不正确处理与全局利益、群众利益的关系;有利的事抢着干,艰苦的工作到处推;不愿、不敢、不会与相关职能部门打交道,配合协作意识不强。

六是纪律不严的问题。主要表现在:“四个意识”不强,随意传播小道消息,搬弄是非,闹不团结;自作主张,不请示不汇报,搞“先斩后奏”;我行我素,自由散漫,有令不行、有禁不止;上班纪律不严,外出不告知去向,混点串岗,做与工作无关的事情;把工作当“第二职业”;参与“带彩娱乐”,生活情趣不健康。

三、方法步骤

集中整治从20173月上旬开始,至20178月底结束。分五个阶段进行:

第一阶段:动员部署。(2017314-3月20

1.组建专班。市局和各分局、各直属单位分别成立“庸懒散慢”问题集中整治工作领导小组和办公室,组建相应工作专班。建立压力层层传导、责任层层担当,分工明确、责任到人的集中整治工作机制,确保整治工作横到边、纵到底,实现全覆盖。

2.制定方案。市局制定下发《市质监局“庸懒散慢”问题集中整治工作方案》。各分局、直属单位结合本单位实际,制定具体实施方案,做到责任、任务到单位、到个人。

3.动员部署。市局和各分局、各直属单位召开“庸懒散慢”问题集中整治动员大会,部署本单位整治工作任务,提出工作要求,确保家喻户晓、人人皆知。

第二阶段:健全制度。(2017321-3月31

坚持将制度建设贯穿整治活动始终,重点建立健全五项日常管理制度,通过制度规范干部职工行为,提升全局系统作风建设水平。

1.考勤管理制度。实行上下班打卡,请假报备,坚持开门办公,公开人员去向,切实解决迟到早退、人员去向不明问题。

2.月训周讲制度。结合单位职能,每月对干部职工进行一次集中培训,每周开展一次“人人上讲台,轮流讲业务”活动,着力解决干部职工能力不足问题。

3.“三个三分之一”工作制度。加强工作统筹,科学调配人员,强化保障措施,切实落实“三个三分之一”工作法,更好地服务中心。

4.首问负责制度。首次接受服务对象问询者即为首问责任人,必须立即接办或将办理事项转交相关承办人办理,切实解决推诿扯皮问题。

5.限时办结制度。凡能当场办结的事项应当场办结,不能当场办结的应在规定或承诺时限内办结并答复,切实解决效率不高问题。

第三阶段:学习讨论。(201741-6月20

1. 开展专题讨论。在召开动员大会的基础上,按照“忠诚、干净、担当、有为”的要求,以“守纪律、树形象、创五星、作表率”为主题,分单位组织党员干部开展专题讨论。

2.组织集中学习。一是以微党课等形式组织集中学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》;二是邀请市委党校、市纪委专家解读党的十八届六中全会关于全面从严治党的精神;三是开设道德讲堂,开展“延安精神进机关”活动和社会主义核心价值观主题教育活动。通过深入学习,引导广大党员干部强化组织纪律观念,增强开展“庸懒散慢”问题整治的自觉性,进一步强化担当意识、责任意识,激发干事创业的热情。

第四阶段:查摆问题。(2017621-7月20

1.开展自查自纠。各单位按照《准则》《条例》规定和市委“十个严禁”“十个一律”等要求,重点围绕上述6个方面的突出问题进行对照查找,从单位、领导班子、中层干部、普通干部职工等不同层面查问题、找差距,分类梳理“庸懒散慢”的具体表现。

2. 制定整改措施。每个领导班子和党员干部个人都要列出问题整改清单,制定整改措施,提出整改的目标、内容和时限要求,做到即查即改、立行立改。领导班子对照单位整改清单,党员干部对照个人整改清单,采取领导点评、同事提醒、群众监督等方式,找准问题要害,深挖思想根源,扎实开展整改。坚持开门开放抓整改,采取适当形式公开整改问题,公布整改成效,接受群众监督。

第五阶段:集中整治。(2017721-8月31

1.加强明查暗访。市局 “庸懒散慢”问题集中整治工作领导小组办公室组织专班采取不打招呼、不定时间的方式随机抽查暗访,曝光“庸懒散慢”现象,通报突出问题,形成警示效应。

2.严格教育惩戒。对集中整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,通报批评、责令书面检查,限期整改;性质严重、影响恶劣的,从严作出组织处理或纪律处分。

四、保障措施

(一)加强组织领导

集中整治工作在市局“庸懒散慢”问题集中整治工作领导小组统一领导下进行,下设办公室负责日常工作。局属各单位要认真履行职责,坚持齐抓共管,形成上下联动、协同推进的工作格局。各单位要组建相应机构,制定工作方案,落实专门人员,确保责任到位、任务到位、措施到位。各单位组织领导机构和整治方案于320日前报市局“庸懒散慢”问题集中整治工作领导小组办公室。

(二)强化督促推动

坚持严字当头,加强督促检查,一级一级传导压力。市局“庸懒散慢”问题集中整治领导小组办公室将组织力量开展定期督办和暗访抽查,及时通报整治情况,对搞形式、走过场的严肃问责。各单位要按照整治工作统一部署,倒排时间、倒逼进度,实行项目化推进。建立整治信息月报制度,各单位每月25日前向领导小组办公室上报本月工作开展情况,重大情况要及时报告。

 

附件:1.市质监局“庸懒散慢”问题集中整治工作领导

小组人员名单

2.市质监局“庸懒散慢”问题集中整治工作领导小组办公室人员名单及职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

市质监局“庸懒散慢”问题集中整治工作

     领导小组人员名单

 

  长:何永斌

副组长:黄艳萍  张家继  黄家宝  梁静波  杨雄宇

  员:陈  红、吴哲富、杨万华、谢守国、刘红云、

  涛、张彩霞、李军海、汪祖林、张传洲、田明勇、翟  林、张雯斌、高自力、雷良平、赵昌松、吕卓平、吕华桥、李鹏举、何家军

领导小组下设办公室,黄艳萍同志兼任办公室主任,陈红、吴哲富、谢守国同志任办公室副主任。办公室内设综合协调组、材料宣传组,负责“庸懒散慢”问题集中整治的日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

市质监局“庸懒散慢”问题集中整治工作

领导小组办公室人员名单及职责

 

  任:黄艳萍(兼)

副主任:陈  红、吴哲富、谢守国

  员:陈  涛、李红艳、郑 娣、杨玉荣、任 博、王 敏

(一)综合协调组

  长:陈 

  员:李红艳、郑  娣、杨玉荣

工作职责:

1.对上联络。及时联络市直机关作风建设领导小组办公室,做好工作的沟通、汇报。

2.统筹谋划。制定市局“庸懒散慢”问题集中整治工作实施方案并组织实施。

3.组织协调。及时发布开展相关活动通知并组织协调。

4.建好台账。做好整治工作相关资料的收集整理并建好台账。

5.建章立制,督办落实。负责相关制度的制定和落实。

6.督促检查。采取明察暗访等形式对全局各单位的工作开展情况进行不定期督促检查,并通报相关情况。

)材料宣传组

  长:谢守国

  员:陈  涛、任  博、王  

工作职责:

1.起草相关材料。负责领导讲话、工作动态、经验总结等文字材料的起草,并协助综合组做好相关资料的收集整理工作。

2.做好专题宣传报道。每月30日前及时向市直机关作风建设领导小组办公室报送整治信息;及时联系电视台、电台、报社等媒体,做好全局整治工作的宣传报道。

3.做好信息发布。及时在市局门户网站开设专栏,发布系统开展整治工作的相关文字、图片信息,及时编发专题活动简报。

版权所有:荆门市质量技术监督局  
地址:荆门市象山三路3号   邮编:448000
联系电话:0724-6811350
ICP备案号:鄂ICP备05028931号
网站技术支持:湖北千聚科技
网站技术服务:0724-2334421
主办单位:荆门市质量技术监督局   网站标识码:4208000012 网站地图